Le gluten dans les épices

Mots-clés : , ,

Ce sujet a 0 réponse, 1 participant et a été mis à jour par  Cécile Gleize, il y a 8 mois et 3 semaines.

Affichage de 1 message (sur 1 au total)
  • Auteur
    Messages
  • #5061

    Cécile Gleize
    Admin bbPress

    On a posé la question au fabricant d’épices Arcadie, qui détient la marque Cook. Voici leur réponse quand on leur a demandé s’il y avait du gluten dans les épices qu’ils vendaient :

    « Nous nous sommes lancés dans l’analyse gluten systématique sur tous les lots entrants par ELISA, une méthode immuno-enzymatique fiable et sensible, capable de quantifier la présence de protéines allergènes sur tous les lots entrants (à l’exception des infusions et plantes à infuser). Le but ? Se rendre compte que le risque de contamination croisée par des céréales à gluten est inexistant ou maîtrisé pour la plupart de nos matières, et garantir aux consommateurs sensibles une large gamme de produits sans gluten. Nous ne pourrons disposer de l’estampille AFDIAG dans la mesure où nos produits, de par leur nature, n’entrent pas dans leur cadre de certification, mais la mention « Garanti sans gluten » sur l’étiquette de nos produits Cook sera garante de l’absence de risque sur la base de résultats analytiques.

    Des a présent, nos emballages présentent les mentions « garantie sans gluten » pour les épices qui ne comportent aucun risque pour les intolérants ou allergiques, et « traces possible de gluten » pour celles qui sont entre 0 et 20ppm de gluten, dont je vous joins la liste. »
    La liste en question :

    Annexe 4 : Liste des graines et mélanges Arcadie concernés par le risque de présence de traces de gluten

    Matières premières :
    o Aneth graine

    o Anis graine

    o Carvi graine

    o Céleri graine

    o Coriandre graine

    o Cumin graine

    o Fenouil graine

    o Fenugrec graine

    o Moutarde graine

    o Nigelle graine

    o Pavot graine Mélanges :

    o Allaitement
    o Andouillette
    o Boudin noir
    o Chili / Chili sans sel

    o Cinq parfums

    o Colombo (vrac, Cook)

    o Court-bouillon
    o Couscous
    o Curry

    o Curry fruits de mer
    o Curry Madras (vrac, Cook)
    o Decoration spices / Japonais / Fantaisie (vrac, Cook)

    o Digestion bébé (Herbier)
    o Digestion mélange coupe infu. (Herbier)
    o Garam masala
    o Grillade
    o Guacamole
    o Paëlla
    o Poisson
    o Tendoori

    La liste est non exhaustive. Elle sera amenée à être complétée en fonction des nouvelles matières premières, des nouveaux mélanges créés mais également de la gestion du risque en amont chez les producteurs.
    A chaque modification: Annexe a envoyer aux commerciaux pour mise à jour des informations clients.

Affichage de 1 message (sur 1 au total)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.