Le pain sans gluten !

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  • #6938
    Anonyme
    Inactif

    Bonjour à tous,

    J’ai testé plusieurs pains sans gluten avant de me mettre à faire le mien. Les pâtisseries, pareil, hors de prix, souvent du glucose/dextrose, alors que pour moi manger SGSC c’est une démarche pour manger plus sain à la base, alors si c’est pour trouver les mêmes cochonneries (pour être polie) que l’on trouve dans les autres produits industriels, mais « sans gluten »…. autant ne rien manger.

    Entre les graisses machins, et tous les trucs pas naturels ou qui font du mal, je ne vois pas l’intérêt de manger des produits transformés, juste parce qu’il y a une appellation qui laisse à penser que c’est « sain ».

     

    Il n’y a que les pains pour hamburger sans gluten que j’achète tout prêts, car je n’en mange pas souvent (et encore, faut les passer au grille pain aussi, sinon ils s’émiettent) donc, le peu de fois, quand j’en ai envie, je l’achète pour m’éviter une corvée.

    En fait, la plupart, je trouve qu’ils sont friables, ils ne tiennent pas dans le grille pain et on ne peut pas les tartiner non plus, je ne suis pas un oiseau et le matin je ne suis pas d’humeur à manger des tartines trouées.

    J’ai à la limite apprécié les genius, mais je trouve qu’ils ont souvent un arrière goût un peu gras, sinon je les trouve fades. A la limite celui aux raisins, mais ma fille n’aime pas le raisin sec, elle préfère « le raisin mouillé ».

    Du coup, après plusieurs échecs avec la MAP (machine à pains pour ceux qui ne connaissent pas l’abréviation), bien qu’elle ait un programme spécial…. j’ai fini par acheter des livres de recettes, mais soit je les trouvais alambiqués, soit ça ne fonctionnait jamais, je les trouvais franchement pas bons…. alors, un jour, je suis partie d’une base de recette et j’ai adapté en fonction de ce que je connaissais déjà en cuisine (je faisais déjà mon pain moi même avant le SGSC) et j’ai rajouté des petites touches perso…. j’ai suivi certains conseils de cuisson et j’ai viré ma MAP. J’ai utilisé mon robot pâtissier pour pétrir, j’ai investi dans des moules pour pouvoir en faire de plusieurs tailles et du coup, j’ai fini par choper le truc, comme on dit. Je les réussis tellement bien que tout mon entourage, mes amis, qui voient aussi mes photos postées sur FB, me demandent de leur donner la recette et d’expliquer comment je fais.

    Donc, en effet, pour revenir à la question initiale, je pense que manger sain, avoir un régime alimentaire est déjà une démarche pour trouver son équilibre, si c’est pour avoir les mêmes produits en « sans ceci/cela », la démarche ne peut pas être bonne. C’est comme le BIO, si c’est pour trouver des additifs graisseux et des « merdoses » comme je les appelle (désolée, pas d’équivalent poli), autant ne pas manger BIO.

    Voilà, donc j’achète les matières premières et je fais tout, on mange moins souvent de gâteaux, je fais deux pains, dont un que je tranche et je le mets dans le congélateur et on sort tranche par tranche quand on veut le mettre au grille pain.

    J’en fais aux noix, noix de cajou, arachides, amandes, noisettes, pavot, sésame, etc… j’en fais des sucrés (pépites de chocolat, fleur d’oranger…), des salés (herbes, curry, tomate séchée,…) et personne ne pense que c’est sans gluten à prime abord, car il a une bonne tête, il est aéré mais surtout, il ne s’effrite pas et n’est pas lourd.

    Après, je pense que sans gluten ou pas sans gluten, l’alimentation industrielle s’est beaucoup détériorée d’un point de vue général.

     

     

     

     

    #7423
    anne_robidoux
    Participant

    Bonjour,

    je voudrais savoir si quelqu’un peut m’aider avec mon pain maison. Au debut la recette fonctionnait bien mais la catastrophe !!!

    Je fais mon pain dans le four, j’ai changé ma gomme de xanthane et ma poudre a pate mais mon pain ne fonctionne plus. Est ce que mes farines et mes fécules peuvent être passé date?

    Mon pain cuit toute autour et quand je le coupe , sa fait un gros trou au centre et toute la preparation et écrassé au fond toute collante!

    Aider moi svp

    Anne

     

    #7437
    Cécile Gleize
    Maître des clés

    Bonjour Anne,
    On a sollic

    #53524
    Matarazzo
    Participant

    Meilleures marques de pain sans gluten

    Canyon Bakery

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    Pain de vie

    Against the Grain

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    Pains sans gluten de Trader Joe’s

    whole foods gluten free bakery (boulangerie sans gluten)

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    Rudi’s Gluten Free Bakery

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    #53525
    Matarazzo
    Participant

    Meilleures marques de pain sans gluten

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