Décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free

Quand on mange sans gluten, décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free est une activité dans laquelle on excelle. Et si vous y êtes habitués, vous arrivez à cibler les allergènes, dont le gluten fait partie, en un coup d’œil. Pour les débutants ou vos proches qui n’ont pas envie de faire de boulette, voici notre tuto qui vous aidera à devenir expert pour décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free.

Satanées étiquettes !

Décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free ©Joao Silas
©Joao Silas

Revoyons les bases ! On a tous déjà retourné un produit alimentaire pour lire sans grand intérêt la totalité des composants qui s’y trouvent. C’est bien de cette étiquette que l’on parle.

On tombe parfois sur des mots à rallonge, qui nous sont aussi familiers qu’un traité sur la ponte de sardines. Alors essayons d’y voir un peu plus clair !

Que dit la législation sur les étiquettes de produits alimentaires ?

Décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free / 3
©Mikhail Pavstyuk

Depuis 2011, le règlement européen dit INCO, transposé depuis en droit français, oblige les fabricants à afficher et rendre parfaitement lisibles les allergènes ainsi que les traces possibles de ces derniers, qui pourraient se retrouver dans le produit.

Ces infos se trouvent généralement au dos, dans la liste des ingrédients. Les allergènes sont facilement repérables, car indiqués en gras. Et heureusement, étant donné le nombre d’allergies et d’intolérances alimentaires possibles !

Comment décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free ?

Ce coquin de gluten est bien souvent caché derrière ses comparses sans risques. Fort heureusement, le gluten fait partie de la liste des 14 allergènes dont la mention est obligatoire.

Décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free / 4
©Stephen Radford

Donc si un produit contient du gluten, vous trouverez forcément en gras les mots : « gluten » ou « blé » ou « orge » ou « amidon »… dès lors qu’il y en a dans un produit. C’est obligatoire et ce pour tout produit fabriqué ou importé en Europe !

C’est donc plutôt simple de nos jours de décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free partout dans tous les pays européens !

Est-ce qu’il peut y avoir des pièges ?

Il y a tout de même des fois où on hésite !

Un coup de fil suffit pour décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free ! ©Soren Astrup Jorgensen
©Soren Astrup Jorgensen

Par exemple quand on voit la mention « amidon » car on sait que l’amidon de blé est à exclure impérativement. Mais si la mention n’est pas en gras, c’est qu’il peut s’agir d’un amidon de pois, de maïs… ou autre qui ne contient pas de gluten !

Si vous hésitez à la vue des mentions glucose et dextrose de blé sachez que bien qu’à base de blé, ils sont sans gluten. C’est pourquoi ils ne seront jamais en gras ! Comme on reçoit souvent des mails à ce sujet, on en profite aussi pour vous rappeler que la matodextrine et le glutamate sont aussi sans gluten.

Enfin, si vous avez envie d’être rassuré.e n’hésitez pas à contacter le service consommateur du fabricant pour poser vos questions. Le numéro est toujours indiqué sur l’étiquette du produit et ils sont justement formés pour répondre à ce genre de questions !

Et les traces dans tout ça ?!

Un coup de fil suffit pour décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free ! / 5
©Hanna Knutsson

Faisons le point sur les mentions. « Contient des traces de gluten » : le fabricant est catégorique, le produit contient du gluten, reportez donc votre choix sur un autre produit !

« Présence éventuelle… », « traces possibles… » ou « peut contenir du gluten… » : ce sont des mentions qui visent plutôt à protéger les fabricants alors que le risque est nul ou extrêmement faible ! Vous pouvez donc, selon votre envie, tester ce produit.

Des applis pour vous aider à décrypter les étiquettes !

Si malgré tous nos conseils vous ne vous sentez pas serein.ne, sachez qu’il existe des applis qui vous permettent de décrypter les étiquettes afin de savoir si un produit est gluten free.

Les applis sans gluten débarquent ! L'appli ©EatsPossible
©EatsPossible

Parmi ces applis il y a Blacklist et Allergobox qui pourront vous aider. Si vous utilisez Yuka, sachez que la version payante vous permettra également de vérifier les allergènes présents en paramètrant des alertes selon vos préférences. Vous pouvez donc demander à l’appli de vous alerter si un produit contient du gluten !

Voilà, vous savez désormais tout et vous allez pouvoir décrypter une étiquette et savoir si c’est gluten free en toute sérénité !

Comment avez-vous trouvé cet article ? Pensez-vous à quelques idées pour l’améliorer ? Vous souhaitez peut être nous proposer un nouveau sujet de contenu ? Dîtes-nous tout en commentaire !

Cet article a été publié le 20 avril 2017 et a depuis été mis à jour par l’équipe.

La photo de couverture est signée : ©Houcine Ncib


A PROPOS DE L'AUTEUR

Arnaud Bonnay

Grand amoureux d'écriture et de lecture sous toutes ses formes, Arnaud est aussi un mordu de musique, de voyage et de gastronomie. Après des études en publicité et communication, il devient concepteur rédacteur et se met en freelance. Depuis, il met régulièrement sa plume au service de la pub et des contenus web. Curieux et intéressé par à peu près tout, il épluche l'actu, assaisonne les news et dévore l'info !

    COMMENTS (15)

  1. randi

    ()

    Bonjour,
    Une question sur les étiquettes de ketchup, moutarde et autres sauces qui pour la plupart du vinaigre d alcool et des arômes.
    Le vinaigre de vin c est ok, il est sans glu mais les autres malt ou orge? Et concernant les arômes, existe t il une legislation qui encouragerait les industriels à en préciser la nature?
    Merci de votre réponse et désolée s il existe déjà un post à ce sujet,je ne l ai pas trouvé

    Répondre

    • Cécile Gleize

      ()

      Bonjour Randi,
      Merci pour vos questions qui sont celles qu’on se pose tous dans les rayons 😉
      On n’a pas abordé ce sujet, mais comme pour l’amidon, en théorie, si le vinaigre ou les arômes contiennent un allergène, il sera en gras. Notre conseil en cas de doute : contacter le service client de la marque !
      On espère que notre réponse vous aidera.
      L’équipe de Because Gus

      Répondre

  2. Émilie

    ()

    Bonjour, je voulais ajouter : méfiez-vous du malt d’orge, qui contient du gluten et qui n’est pas toujours identifié clairement. On en trouve dans certaines sauces, des barres sucrées, mais également dans des tisanes (mon dernier loupé sur le sans gluten vient d’une tisane – je suis coeliaque).
    Bonne journée à tous!

    Répondre

  3. Pingback: Y a-t-il du gluten dans le saucisson ?! | Because Gus

  4. Pingback: Par quoi remplacer les pâtes de blé ?! | Because Gus

  5. Pingback: 1 Mois Pour Se Libérer Du Sucre, mais pourquoi ? | Because Gus

  6. Pingback: Mais que vais-je donc pouvoir manger, ou comment j’ai appris à décrypter les étiquettes – Jen Sans Gluten

  7. Pingback: Se faire rembourser ses produits sans gluten ? - Because Gus

  8. Pingback: Glaces sans gluten : pour lesquelles craquer ?! - Because Gus

  9. Pingback: Par quoi remplacer les pâtes de blé ?! - Because Gus

  10. Pingback: Le point sur les labels sans gluten, sans lactose & vegan ! - Because Gus

  11. Pingback: Les aliments où se cache le gluten - Because Gus

  12. Pingback: Y a-t-il du gluten dans le saucisson ?! - Because Gus

  13. Pingback: Glaces sans gluten : pour lesquelles craquer ?! - Because Gus

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.